Когда-то, очень давно, специи с играли немаловажную роль в становлении экономики восточных государств. Они стоили очень дорого,
и по-этому их употребляли только знатные и очень богатые люди. Сейчас же специи продаются в любом продуктовом магазине, в
любом количестве, и не стоят баснословных денег.
В России нет такого культа специй, как в Европе и Азии. Потому, что наша
страна, как и страны бывшего СНГ, долгое время была закрыта для ввоза специй и приправ, из-за запрета на поставку всех
импортных товаров. Многие помнят, что в Советском Союзе главными специями у поваров оставались соль, сахар, лавровый лист и черный перец.
Других было не достать.
В наши дни многое можно купить не только в Российских, но и зарубежных магазинах и рынках. Как разобраться в таком количестве
не известных ранее специй и расскажет вам эта статья.
Ответим сразу еще на один вопрос, чем вообще отличаются специи от приправ? Приправы к блюду - это то, что при желании
можно съесть в объеме 1 ложки и более, и вам даже понравится (томатная паста, базилик, и т.д.). Специи - это то, что в большом
количестве, а иногда даже и в маленьком просто так не съешь (корица, перец, и множество других специй, приведенных нами ниже).
Специи:
Базилик - однолетняя пряная трава с кисловатым запахом. Добавляется в овощные, мясные блюда и используется
при консервировании. Распространенная специя в Европейской кухне.
Бамия - растение семейства мальв. Недозрелые плоды используются в кулинарии в свежем или вареном виде, для загустения супов и соусов.
Букет гарни - это набор из пряных уже высушенных трав. Он используется в основном для варки супов и тушении мяса. Обычно включает петрушку,
сельдерей, эстрагон, базилик, тимьян, майоран, и др.. Букет в виде пучка опускается в кипящую воду (или бульон) за 5 минут до
окончания готовки блюда, а затем вынимается.
Горчица - это приправа к мясным блюдам с ярко выраженным, острым вкусом.
Ваниль - натуральная или химическая пряность с тонким, нежным ароматом. Используется кулинарами в кондитерском деле.
Имбирь - корневище тропического растения, жгучая на вкус пряность. Используется в качестве ароматизатора для пирожных,
пудингов, теста, в блюдах из птицы. Также его можно добавлять в небольшом количестве в чай, для укрепления иммунной системы.
Каперсы - это почки вечнозеленого кустарника, используются поварами в маринованном виде. Хорошо подходят в качестве острой приправы к
салатам, мясным блюдам и солянкам.
Карри - ароматная, острая специя, состоит из смеси различных трав и пряностей- куркумы, кардамона, имбиря, тмина и др.. Придуманная азиатскими поварами.
Куркума (зира иранская) - ароматное растение семейства имбирных. Используется в качестве красителя. Помогает ускорить метаболизм.
Лавровый лист - листья дерева лавра благородного. Используется при приготовлении соленых блюд, и консервировании.
Майоран - пряное растение, с очень приятным ароматом. Используют в кулинарии засушенные листья. Хорошо сочетается с мясными
блюдами.
Мускатный орех - пряность, используют ядро мускатного ореха. Приправа к мясу, птице.
Мускатный цвет - пряность, по вкусу чуть нежнее мускатного ореха. Применяется в кондитерском деле.
Настурция - один из видов кресса. Употребляются молодые листья и зеленые плоды (их маринуют, и используют, заменяя каперсы).
Пастернак - пряное растение. По вкусу похоже на петрушку. В пищу идет как корень, так и зелень.
Перец острый (белый, красный, черный) - пряность родом из Индии. Добавляют в качестве приправы в супы, маринады ,
вторые блюда и соусы.
Розмарин - пряность, ароматизатор к блюдам из дичи, изделиям с гратинированным сыром.
Сельдерей - пряное огородное растение. Приправа к овощным и мясным блюдам. Бывает сельдерей клубневой (яблочный), листовой
и черешковый.
Чилли - порошок или соус, приготовленный на основе жгучего красного перца чилли.
Шафран - пряность, изготовленная из тычинок цветов семейства крокусов или тычинок бархатцев.
Эстрагон (тархун) - пряное растение, используется в свежих салатах, напитках. В сушеном виде- в горячих блюдах.
Первое наше знакомство с большим разнообразием приправ и специй, состоялось во французском городе Ницца. Мы знаем и
пользуемся многими специями, но к такому разнообразному выбору- были не совсем готовы. Как не растеряться при виде огромных лотков
со специями и приправами, которые в России продаются в крошечных пакетиках, да и то не все! В Азиатских странах , кстати сказать,
тоже продают на рынках специи с огромных лотков, и в огромных количествах.
О гурманных изысках французов, и большом выборе наисвежайших продуктов, можете прочесть в нашей статье о нашем путешествии в Ниццу.
Специи и приправы открывают огромные возможности для творчества в кулинарном искусстве! Природа позаботилась о том, чтобы мы могли принести
в нашу пищу целую гамму вкусов, и, тем самым, сделать нашу жизнь ярче. Экспериментируйте, пробуйте новое, творите! Главное
- не бойтесь перемен во вкусе (и в жизни тоже). Готовьте и наслаждайтесь новыми вкусами в блюдах, и, конечно же, вкусом жизни! :)
Нашими любимыми специями являются корица и мускатный орех. А какие специи любите вы? Поделитесь своим мнением в комментариях!
Поделиться с друзьями:
Хотите жить легче, интереснее и здоровее?
Подписывайтесь на свежие и горячие новости нашего сайта!