Чем полезен шоколад?
Многие сладкоежки читают ту статью в надежде, что мы сегодня подтвердим их догадку о том, что шоколад действительно полезен. Забегая вперед скажу, что да, вы не ошиблись- ваш внутренний голос был прав!… Но, вернемся в самое начало: напишу совсем немного истории происхождения этого продукта.
Первоначально какао-бобы росли в Центральной Америки, и наслаждались напитком из них только ацтеки-шаманы во время церемоний. Они добавляли в напиток много перца чили. Так- что первоначальный продукт далек от современного шоколада. Еще какао-бобами платили дань правителям.
А завез какао-бобы в Европу, точнее в Испанию, и способствовал популяризации, мореплаватель Ернан Кортес. Который в 1517 году привез из Мексики первую партию какао-бобов. Испанцы немного изменили рецепт ацтеков: убрали перец чили, и стали добавлять корицу, мускат и сахар. Подавался напиток горячим. Этот рецепт ближе к тому, который известен нам. Однако, в Испании к секрету приготовления "Напитка богов" относились очень серьезно, и не торопились делится им с иностранцами.
Только в начале 17 века итальянский мореплаватель Франческо Каретти приплыл к берегам Центральной Америки, и решил взять на борт какао-бобы. Шоколад стал известен в Италии, и приобрел большую популярность.Итальянцы не стали держать рецепт приготовления в секрете. И уже в конце 17века шоколад приобрел популярность во всей Европе.
Шоколад приобрел большую популярность в мире. На сегодняшний день существует несколько видов шоколада: горький, молочный и белый. Разницу между ними вы все знаете.
По доказательствам ученых, очень полезен для здоровья. Его рекомендуют диетологи, психотерапевты и стоматологи. Правда это все относится только к черному горькому шоколаду. В нем как-раз и содержаться полезные вещества: кофеин, флавоноиды, теобромин, и другие алкалоиды.
Полезные свойства шоколада:
И, наконец, шоколад просто невероятно вкусен! Можете наслаждаться им (в разумных количествах). :)
А о том, как приготовить вкусные шоколадные кексы вы можете узнать в нашей статье, с пошаговой инструкцией по приготовлению.
![]() ![]() ![]() ![]() |
---|